Во II квартале 2022 г. страховщики обратились в правоохранительные органы по фактам страхового мошенничества с посчитанным убытком более 1,0 млрд р. В том числе ущерб на 513,5 млн р. был заявлен по ОСАГО.
Также на 214 млн р. заявлен ущерб от мошенничеств по каско, на 210 млн р. — по страхованию имущества, на 47,1 млн р. — по страхованию жизни и здоровья и ещё на 19 млн р. по иным видам страхования, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
Он отметил, что всего в правоохранительные органы во II квартале 2022 г. было направлено 2192 заявления, что практически совпадает с количеством заявлений, направленных в I квартале 2022 г. и на 9% меньше, чем во втором квартале 2021 г. (2411 заявлений). «Эти цифры свидетельствуют о том, что пока мы всплеска мошенничеств, в том числе — угонов — в связи с нехваткой деталей на рынке автозапчастей, не наблюдаем. В целом какого-либо ухудшения ситуации со страховым мошенничеством также нет», — пояснил Игорь Юргенс.
Лидером по количеству обращений в правоохранительные органы во втором квартале стал Приволжский федеральный округ (530 заявлений), опередив Центральный федеральный округ (454 заявления), Северо-Кавказский федеральный округ (298 заявлений) и Южный федеральный округ (238 заявлений).
В Приволжском федеральном округе наиболее неблагополучными по количеству обращений по случаям страхового мошенничества стали Ульяновская область, Нижегородская область и Татарстан. При этом количество возбуждаемых уголовных дел по заявлениям в данных регионах не превышает 5%, что является крайне низким показателем. В Южном федеральном округе вновь наблюдается рост мошеннических действии в Краснодарском крае (124 заявления).
В абсолютном выражении наибольшее количество обращений в правоохранительные органы зафиксировано в Москве (140 заявлений). Однако учитывая, что в данном регионе проживает 14% всех автовладельцев, в относительном выражении такой показатель заявлений о мошенничестве большим не является.
У страхового сообщества вызывает обеспокоенность продолжающаяся ситуация со страховым мошенничеством в Новосибирской области: в регионе подано 110 заявлений о мошенничестве, при этом доля заявлений, по которым возбуждены уголовные дела, составила менее 5%.
«Несмотря на то, что есть ряд проблемных с точки зрения страхового мошенничества регионов, в целом совместная работа страховщиков и региональных властей приносит заметные плоды. Так, в Приморском крае возбуждаемость уголовных дел по страховому мошенничеству является самой высокой в России и достигла 72%, — при том, что ещё в первом квартале этого года не превышала 10%. В этой связи хотелось бы выразить благодарность Прокуратуре и Управлению МВД по Приморскому краю за продуктивную работу, которая делает комфортнее и безопаснее жизнь жителей Приморского края», — сказал Игорь Юргенс. |